關於我們

網上評論為劇評的新趨勢,而且具備時效性強,以及篇幅限制較少,因此於2015年起開設網上劇評網站「評地」,邀請本年新晉劇評人擔任駐站評論人,並結合「升評運動」的培訓與研討會提升公眾與業界對劇場評論的關注,同時透過網路便於傳播的方式,進一步讓海外劇場研究者與實踐者,更了解澳門劇場的發展的新趨勢。

宗旨:

推動澳門劇場評論,提供劇評人之間的相互交流與刺激的平台。

提升大眾對劇場評論的關注、提升劇場評論的水平、提升評論者的主動性為宗旨。

 

網站內容:
一.及時劇評:

以每季最注目的活動及節目合作,觀演後72小時內發報演出評論,節後集合劇評人以每個節的特色互動地深入探討,討論以記錄方式在網站上分享。

過往及時短評計劃曾與「劇場博劇場」、「小劇場年度藝術交流計劃」、「第五屆足跡小劇場演書節」及「澳門城市藝穗節」合作,文章刊登於澳門、香港、台灣等地的紙本及網上媒體上。

二.駐站評論人:

三位新晉劇評人進駐網站,就澳門演出節目、類型或現象等為題目進行評論,更集中及深層次記錄及評論,並與劇評人長期持續及穩固的發展。

三位新晉劇評人:

  • Cola
    先後畢業於國立臺灣大學戲劇學系及英國皇家威爾士音樂及戲劇學院劇場設計碩士課程。於2013年起成為升評運動劇評工作坊學員並開始學習有系統的劇評寫作。喜歡從事劇場設計及文字創作。現為自由身工作者。作品見於網站: niidesign-macau.com
  • 糊塗
    獲第十屆澳門文學獎戲劇組優異獎,曾任香港藝文雜誌《△志》、澳門文化中心刊物《CCM+》和澳門《劇場閱讀》季刊撰稿人
  • 店員丁
    石頭公社成員,石仔創作團隊。自2002年加入石頭公社文化藝術團體,為社內演員、設計及製作人員。另以設計、寫字、賣書維生,既演也寫,兩不相分。執筆於《澳門日報》副刊專欄《E部落》,及《新生代》月刊副刊《日光喃喃》,筆名有:店員丁、劉國生。 在社會與文化的邊緣,自以為中央,隨地採摘,隨便看,隨便寫,速記當下。
三.投搞文章:
  • E-MAIL ︰REVIEWS@MACAUTHEATRE.ORG.MO
  1. 評論對象必須為︰
    I. 在澳門舉行之演出(本地或非本地團體均可);
    II. 本地藝團於海外之演出;
    III. 與澳門表演藝術發展相關之現象。
  2. 文章字數不少於800字,必須於演出首場計20天內投寄至本站,投搞將在48小時內經站長確認後刊登。
  3. 文章必須為作者原創,且未曾以任何形式(包括本地及海外報章、雜誌、互聯網或各類媒體)發表。
  4. 投稿文章不設稿費,文章一經刊登可獲贈澳門劇場文化學會之出版物一份。
澳門劇場文化學會Macao Theatre Culture Institute

澳門劇場文化學會於2006年一月六日正式成立,本會屬於非牟利性團體,宗旨是:
1. 搜集、整理及彙編有關澳門劇場演出、教育、評論及研究等活動之文獻、圖像及影音資料;
2. 提高澳門劇場評論及學術研究之水平;
3. 關注及研究特區政府有關澳門劇場藝術發展之文化政策。

網站:www.macautheatre.org.mo

 

升評運動

在歌舞昇平的時代,評論不能缺席,書寫就是力量。

澳門劇場文化學會自2013年舉辦「升評運動」,藉一系列的劇評培訓、座談會和書寫實踐,提升大?對劇場評論的關注、提升劇場評論的水平、提升評論者的主動性。2014年,在原有的基礎上,延展評論的空間與影響,探索本土劇場書寫更深、廣的可能,首次舉行的「澳門劇場研討會」加強華語劇場界之間的相互了解與交流,鞏固澳門劇場書寫的力量。

「升評運動」也隨時準備與不同表演團體合辦「及時劇評」計劃,引發大眾對本土劇場實驗的關注與討論,一起「思考劇場,閱讀時代」。

更多資訊:升評運動

劇評寫作培訓

承接過去舉辦「新銳劇評培訓計劃」,「深度劇評研習坊」分成課堂研習、本地實踐及海外挑戰三階段,從深度研習到實踐,共同觀看及討論劇場演出作品,並到台灣及香港等地進行劇評觀察、交流與特訓,提升澳門劇場書寫水平為目標。

澳門劇場研討會

「澳門劇場研討會」為一年一度研討澳門劇場文化的學術平台,鼓勵澳門劇場工作者及新一代劇場評論、研究者,藉研討會嘗試發表以澳門劇場史、發展趨勢、政策研究及創作經驗反思等為主題的論文及個案分享,因應特定主題,每年邀請海外劇場研究及實踐者來澳發表論文及主持工作坊,加強華語劇場界之間的交流與瞭解。

更多資訊:澳門劇場研討會

劇場資料整存、展示

澳門劇場圖書室

Fb澳門劇場資訊中心

慢走,澳門:環境劇場二十年

澳門環境劇場網上資料庫

出版

劇場閱讀